Книга ненаписанных историй
читать дальше-Давай, шевелись! Если опоздаем, я тебе этого никогда не прощу! - прикрикнул Рон. Эль, устало бредущий сзади, прибавил шагу. По его расчетам они шли уже пару часов, солнце давно скрылось за горизонтом, исчезла даже сиреневая полоска вдоль горизонта. Небо налилось глубокой синевой, облака казались угольно-черными.
-Куда ты меня ведешь? Мама будет не довольна, - громко прошептал Элистер, испуганно оглядываясь по сторонам.
-Увидишь, - в очередной раз Цицерон. Он был на три года старше брата и почти на голову выше. - Когда придем,все сам поймешь... Это так просто не объяснишь...
Этим вечером дом у озера рано погрузился в сон: баронесса Франческа делла Пьеро, прибывшая сюда с двумя сыновьями на отдых, пожаловалась служанке на утомление и отправилась в опочивальню еще до заката. В гостиной остался только младший из сыновей Элистер, читавший у камина книгу, которую стащил из кабинета отца. Его отец барон Бернард делла Пьеро был занят делами в столице, а потому решительно отправил жену и детей в одно из отдаленных поместий, дабы они не скучали. По этой причине никто не мог укорить Эля за то, что он без спроса хозяйничал в библиотеке.
Элистер любил книги, они заменяли ему друзей. На пыльных страницах он находил одну невероятную историю за другой. Больше всего ему нравились дневники путешественников и описания жизни великих магов.
"Северные странствия" Ганса фон Грюбера и "Маятник истин" Кальбара Синеусого, случайно обнаруженные на полках уже были прочитаны по нескольку раз и местами выучены наизусть. Сегодня на ковре перед камином лежал
фолиант, на обшарпанном переплете которого гордо золотилась надпись "Энциклопедия загадок Востока"...
В этот момент в комнату прошмыгнул Рон.
- Если хочешь увидеть нечто совершенно невероятное, сразу после заката встречаемся на заднем дворе. И чтоб никто!..
Эль посмотрел на брата удивленно, но все же кивнул. Цицерон, конечно, был тем еще разгильдяем, но если говорил, что нашел что-то "невероятное", то на это стоило посмотреть.
Солнце только скрылось за горизонтом, а младший из семьи делла Пьеро спрыгнул с подоконника на сырую траву заднего двора. Рон уже был тут, сидел на каменной ограде отделяющей аккуратный газон двора, от разнотравья
опушки небольшой рощицы. Увидев брата, он поднялся и, приглашающе махнув рукой, направился к редкой стене деревьев. Элю ничего не оставимую как двигаться следом.
Потом они шли еще долго: через рощу, луг, небольшой ручей, поле какого-то фермера. На небе загорелись звезды, в разрывах облаков временами мелькала полностью круглая луна. Когда поле закончилось, они вошли в лес.
В неверном свете звезд деревья приобрели какие-то дьявольские очертания. Они тянули к детям искореженные лапы ветвей, разевали беззубые пасти дупел. Элистер испуганно оглядывался по сторонам и старался не
отставать от брата.
- Что? Страшно? - усмехнулся, обернувшись, Цицерон.
- И ничего мне не страшно, - насупился Эль.
Они шли довольно медленно, даже когда луна выглядывала в разрывы облаков, здесь под кронами оставалось темно. Братья пробирались сквозь подлесок, перелазили через упавшие стволы. Несколько дней назад был сильный
ливень, и река почти вышла из берегов, поэтому здесь в низине было довольно топко. Их ноги шлепали по лужам, Эль с жалостью отметил, что новые башмаки промокли и испачкались. "Мама определенно будет недовольна",- снова подумал он.
Вскоре они нашли тропу. Покрытая мхом, словно ковром она петляла среди деревьев. - Ага! Вот и дорога,- весело воскликнул Рон и зашагал быстрее. Идти по мху было удобно, земля была ровная, а зеленый покров пружинил,
давая отдых усталым ногам. Тропинка медленно забирала вверх, становилось все светлее. Лес кончался. Они повернули за дерево и уперлись в заросли ежевики.
Рон оглядел их и со вздохом накинул плащ на себя так, что он закрыл и тело и
голову.
- М-да, это уже подло... - пробормотал Рон и добавил громче.- Давай так, сперва протиснусь я, а потом перекину тебе плащ, и ты обмотаешься им и пройдешь следом. С этими словами он ринулся в кусты. Следующие несколько минут слышалось шуршание колючек по ткани, изредка прерываемое тихой бранью. Потом наступила тишина.
-Я бросаю! - послышалось с той стороны.
Через несколько минут Элистер был уже с другой стороны кустарника, стряхивал с себя листья и ветки.
-Ну вот, собственно, мы и пришли, - произнес Цицерон.
Эль огляделся по сторонам. Они стояли на границе небольшой заросшей клевером поляны посреди леса. Она словно стеной была окружена густыми зарослями ежевики. В воздухе висел легкий туман, слегка поблескивавший в свете луны и звезд, отчего все приобретало какой-то необычный, сказочный вид. В том месте, где стояли братья, начиналась узкая садовая дорожка, ведущая к центру поляны. Дорожка была выложена старыми вытертыми плитками из камня глубокого темно-синего цвета, почти такого же, как небо над головой, но гораздо темнее. Младший из братьев медленно и недоверчиво ступил на камни тропы, искренне уверенный, что сейчас наваждение развеется, и он окажется в своей спальне в доме у озера. Но ни тропинка, ни поляна, ни ночной лес не желали исчезать. Все так же шелестел ветер в листве, перекликались совы, и серебрился туман.
- Смелее, пошли, всего ничего осталось, - шепнул ему в ухо Рон и уверенно зашагал по дорожке.
Не успели они сделать и нескольких дюжин шагов, как уперлись в ступени крыльца, за которым должен был бы следовать дом, но никакого дома не было. Это было до того непривычно, что Элистер начал пытаться представить себе как мог бы выглядеть этот самый дом. Вот старая веранда с креслом-качалкой, заросшая каким-то неведомым вьющимся растением, стены из грубого камня, обточенные временем и ветром, второй этаж, красная черепица крыши, маленькая башенка, три... хотя нет, четыре кирпичных трубы... Он даже протянул руку, чтобы попытаться коснуться несуществующей опоры навеса над несуществующей же верандой и с удивлением увидел на своей руке чешуйки осыпавшейся от времени краски.
- Удивлен? Ну да, меня это тоже в первый раз ошарашило, - хмыкнул Цицерон. - Проходи, чего застыл?
Они поднялись на веранду, и подошли к двери. Из запотевших из-за тумана окон лился золотистый свет, падая на старые резные перила крыльца. Рон взялся за медный дверной молоток в виде головы
какого-то рогатого зверя и три раза звонко стукнул.
- Да-да, проходите. Там не заперто, раздался из-за двери скрипучий старческий голос.
За тяжелой дубовой дверью оказался длинный коридор, освещенный теплым оранжевым светом из матовых шаров, подвешенных к потолку. В конце коридора оказалась просторная комната, в дальнем конце которой находился
прилавок и стеклянные витрины. Остальная часть представляла собой нечто среднее между музеем, магазином и неубранным чуланом. Повсюду в беспорядке стояли, лежали и висели самые различные предметы, о назначении многих можно было только догадываться.
Посреди всего этого хаоса возвышалась круглая клетка с большой растрепанной птицей.
- Смотри, какой попугай, Раньше его тут не было!- воскликнул в восхищении Рон.
- Сам ты попугай,- сварливо проворчала птица и, нахохлившись, отвернулась от мальчиков. У Эля с громким стуком отпала челюсть, а Цицерон заржал.
- Вижу, он вас позабавил, что ж весьма рад,- раздался вновь тот же скрипучий стариковский фальцет. Братья одновременно обернулись к прилавку.
За стойкой, склонившись над толстенным журналом, стоял человек. Его совершенно седые волосы в беспорядке торчали во все стороны, окружая его голову неправильной формы нимбом. На длинном крючковатом носу поблескивали круглые очки в золотой оправе, из-за которых на мальчиков внимательно уставились золотисто-карие глаза очень живые и яркие для этого покрытого глубокими морщинами лица.
- Чем могу услужить юным господам?- произнес старик.
- Зачем ты спрашиваешь? Ты же всегда точно знаешь чего хочет клиент, даже когда он там того не знает,- усмехнулся Рон.
Лицо хозяина расплылось в довольной улыбке:
- Доверяете моему выбору, весьма приятно это слышать. Что ж, постараюсь не разочаровать юного господина. Он вышел из-за прилавка и направился вглубь зала. Только сейчас Эль заметил, что из комнаты, которая, как выходило из сказанного, была чем-то вроде лавки, ведет множество дверей. Но торговец не стал заходить
ни в одну из них. Он просто подошел к подставке для зонтов, из которой помимо собственно зонтов торчали рукояти мечей. Причем последних было значительно больше. Небрежным движением, опрокинув подставку, он присел на корточки и начал рыться в образовавшейся куче острого железа. Выбрав небольшой кинжал в красивых
черных ножнах, он поднялся и протянул его Рону.
- Этот, я думаю, подойдет, - задумчиво произнес он.
Цицерон вытащил клинок до середины и осмотрел. Лезвие
было белым и матовым, явно не стальным. Как бы в подтверждение этого продавец кивнул и произнес:
- Этот клинок вырезан из бивня гигантской рыбы Куу. Он прочнее стали и никогда не затупится. Более того сам кинжал, если вставить его в ножны, сможет вытащить только его хозяин, и ни хозяин, ни те кто делают добра
ему никогда не поранятся об него. В общем, весьма занятная вещица...- старик еще что-то произнес, но уже совсем невнятно.
- Ты как всегда неподражаем, - произнес сияющий от счастья, словно начищенный до блеска пятак, Рон. Эль смотрел на это все молча и старался ничему не удивляться, хоть это было и трудно сделать стоя возле цветка, который все это время буравил его пристальным взглядом ярко-бирюзовых глаз.
- А что пожелает другой юный господин?- хозяин лавки с обезоруживающей улыбкой обернулся к нему.- Могу предложить вам шапку - невидимку или лучше поющих рыбок Шуари?
- Ты - старый дурак, Никодемус, - вдруг флегматично произнесла птица. - Даже мне понятно, что парень хочет книгу.
-И правда! Как я сам не догадался? Весьма прискорбно, что не понял сразу, прошу меня простить, - старик огорченно покачал головой. - Прошу следовать за мной. Старик быстро-быстро зашагал в другой конец комнаты.
Приблизившись к одной из дверей, он вытащил на свет огромную связку ключей и выбрал среди них маленький черный ключик с изображением кошачьей головы. После непродолжительной борьбы с замком он открыл дверь, и они попали в библиотеку.
Хотя нет неправильно. В Библиотеку. Она представляла собой невероятных размеров зал заполненный стеллажами с книгами. Книги, книги, книги. Книги были всюду. Хозяин подошел к письменному столу, заваленному древними фолиантами.
- Итак, здесь все уже готово, весьма рад. Посмотрим, что же мне Вам предложить? Хм... "Золотую лестницу" Фионы из Леробена? Нет, слишком заумно... "Сказания племен Дхаров" Бенедикта Странника? "Хождения за три моря" Афанасия Никитина? "Терриа Лаксима" Самиана Бесмена? "Полвека поэзии" барда Лютика? Нет... Это все не то! Хм... Ну, где же это?... Ага! Вот оно! То, что нужно, "Книга ненаписанных истории"! Великое произведение литературы и магии. Вы себе не представляете, сколько прекрасныхпроизведений никогда не попадает на бумагу... По самым разным причинам... Так вот все они оказываются здесь. Эта книга бесконечна. И читать ее соответственно можно вечно. Вот, прошу. Берегите ее, как-никак букинистическая редкость. Вы довольны? Вижу, что довольны. Что ж, весьма рад, что смог Вам угодить.
Элистер бережно принял из рук хозяина лавки чудесную книгу. Она оказалась довольно тяжелой. Кожаный переплет был теплым, словно и не вещь это была, а живое существо. Эль вышел вслед за торговцем из библиотеки, и дверь сама закрылась за их спинами. И тут мальчик понял, что ему же нечем заплатить за книгу. Никаких денег на свете не хватит, чтобы достойно оплатить щедрость хозяина этого чудесного места. Он поднял глаза и увидел, что продавец пристально смотрит на него все с той же неизменной улыбкой в странно-живых глазах.
- Платить не нужно, - медленно произнес он. - Вы с братом уже заплатили, когда сегодня ночью пришли сюда. Ведь пока в существование моей лавки верят, она существует. И пока существует лавка, существую я. А порою делать людям подарки не самая высокая цена за счастливое бессмертие...
Элистер просунулся и сел в кровати. В голове испуганно билась мысль: "Это был всего лишь сон!" Эль оглядел всю комнату кругом, его взгляд упал на прикроватный столик. Лицо само расплылось в счастливой улыбке. Он вновь опустился на подушки и провалился в сон. А на столике у его кровати мерцала в темноте серебряным теснением "Книга ненаписанных историй"...
@темы: сказки