Синдром Аспергера
читать дальшеСиндром Аспергера - это серьезное расстройство в интеллектуальном развитии человека, а конкретно - процессов переработки информации, основанное на нейробиологической причине (генетическом нарушении). Уровень интеллекта у таких больных не страдает и может быть очень высоким, но понимание окружающего мира и отношения с ним у них своеобразные, особенные. В медицине это заболевание выделили в отдельный синдром относительно недавно, отграничив его от аутизма, поэтому оно малознакомо не только больным и его родственникам, но даже врачам и специалистам в психологии и психиатрии, пишет gigamir.net.
Заболевание это связано с нарушением развития мозга, проявляющемся еще и расстройствами поведения: недостатком адаптации в обществе, ограничением интересов, замкнутостью, а также - нарушением координации движений.
Синдром Аспергера был описан австрийским медиком Гансом Аспергером, что дало ему известность и название заболеванию по его имени. Работы Аспергера переведены на многие языки мира в 80- годах, то есть - сравнительно недавно. Эта болезнь обнаруживается у 3-7 детей из каждых 1000 детей возраста от 7 до 16 лет, и чаще – у мальчиков, чем у девочек. Помощь таким детям могут оказать специалисты в психологии, психопедагогике и психиатрии.
Внешний вид ребенка с синдромом Аспергера – совершенно нормальный. Он не отстает от других в умственном развитии, тем не менее, у него возникают серьезные проблемы в общении с другими людьми, и во многих случаях он ведет себя странно и неадекватно.
Это заболевание проявляет себя по разному у разных людей, но у всех всегда имеются трудности в общении, особенно со сверстниками, проблемы невербальной( несловесной) коммуникации ( мимике, пластике, эмпатии), узкий круг интересов, трудности в абстрагировании, застревание в деталях ситуации и неадекватная трактовка эмоций своих и других людей.
Речь такого ребенка - развита правильно, однако она нарушается, когда он пытается пользоваться ею для общения с другими. У больных синдромом Аспергера - странная речь . Для нее характерны необычные интонации, сила голоса, тембр и медленный темп ведения беседы. Причина синдрома Аспергера Затрудняет общение таких больных еще и нарушения в координации движений.
Такие дети обычно фиксируются на конкретной теме и "увязают " в ней, возвращаясь к ней многократно. Эксперты в психологии именно с этой особенностью мозговых процессов – «вязким вниманием» связывают способность таких больных самостоятельно научиться читать в малолетнем возрасте.
На поведенческом уровне это своебразие мозговых процессов проявляется неадекватным поведением, приводящему к социальным проблемам у больного и его родственников. У таких больных страдают в той или иной степени социальные связи и даже - развитие социальных навыков. У них очень наивные представления о реальной жизни в обществе, а познаниями, которые они имеют об этом, они не умеют пользоваться. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Проблемы в общении и недостатки социабельности – это продукт плохого понимания больными необходимости социальных отношений и общения с другими людьми. Они просто не понимают границ дозволенного. Диагностика синдрома Аспергера
Несмотря на такие дефекты, эти дети – очень честные, сердечные, верные, искренние. По мнению специалистов в психологии, в них столько духовных скоровищ, что можно отрывать это для бесконечно, едва заглянув в их внутренний мир.
Причина синдрома Аспергера – нарушения в генах. Обычно именно отец такого ребенка страдает этим заболеванием. Иногда в семье больного имеются случаи аутизма. На выраженность симптомов, которыми проявляется себя синдром Аспергера, влияет, вероятно, множество факторов, и прежде всего - генетика, но их трудно определить в каждом конкретном случае.
Расстройство это - малознакамо даже медикам. Между тем таким больным просто необходима своевременная диагностика, контроль и помощь специалистов в психопедагогике и психологии, помощь в учебе и особый подход учителей и помощь в трудоустройстве.