19:09

Петр Бормор
Книга на Третье

СКАЗКИ ПРО ЛЮДЕЙ



читать дальше

@темы: сказки

Комментарии
09.04.2011 в 02:38

Однажды некий мастер стрельбы из лука узнал, что в соседней провинции живёт мальчик, владеющий великим искусством. И действительно, когда он пришел в гости к этому мальчику, то увидел, что все стены разрисованы мишенями: демонами, духами, драконами – и в сердце каждой мишени торчит стрела.
– Удивительно! – воскликнул мастер лука. – Это действительно великое искусство!
– Хочешь, я и тебя научу? – спросил мальчик, улыбаясь. – Всё очень просто, я стреляю в стену, а потом рисую мишень.
Мастер сплюнул, выругался и пошел восвояси. Он ничего не понял.
Мальчик не был великим стрелком. Он был великим художником.

* * *




В город пришел пророк и возвестил о Конце Света. Люди пришли в страшное возбуждение, целые толпы повалили в храмы, все принялись просить друг у друга прощения и замаливать грехи, богатые – срочно раздавать рубашки бедным, пьяницы – выливать вино в реку, блудницы – уходить косяками в монастырь… Только один жадный торговец не присоединился ко всеобщему энтузиазму. Он вышел на крыльцо своего магазина и повесил на дверь табличку: «Распродажа по случаю Конца Сезона».
– Нечестивый! – закричал ему кто то из толпы. – Даже в такую минуту ты думаешь лишь о наживе!
– Я не хочу лицемерить, – спокойно отозвался торговец. – Перед лицом смерти я – такой, какой есть.

* * *



– Папа, а почему мальчишки во дворе говорят, будто Деда Мороза не существует?
– Сынок… – сказал отец, усаживая сына себе на колени, – ты уже большой мальчик, и, думаю, настало время признаться тебе… Видишь ли, этот старик с бородой, который каждый год приносил тебе подарки… так вот, это на самом деле был я.
– Папа! – воскликнул восторженно мальчик. – Папка! Я так и знал! Спасибо, папка, за то, что ты есть! Вот только… – он задумчиво нахмурил бровки, – я всё таки не понимаю, как ты умудряешься навестить за одну ночь двести миллионов детей?

* * *




– Я три тысячи лет ждал этого момента! – воскликнул осчастливленный джинн. – Но все мои хозяева, едва им в руки попадала лампа, начинали её тереть и желать чего нибудь только для себя – и ни один так и не собрался меня освободить. Но теперь – о, спасибо тебе, Алладдин! – я, наконец, сам себе хозяин!
– Это замечательно, – сказал Алладдин. – Но я всё таки не понимаю, почему ты три тысячи лет ждал, пока придёт такой идиот как я, а не потёр лампу сам?

* * *



– Чистосердечное признание облегчит Вашу вину.
– Признание? Ну хорошо. Гражданин судья, я Вас люблю!

* * *



– Ты не сможешь меня убить, Иванушка, я – Бессме… Ну что, убедился, дура… Я же говорил, ничего у тебя не… Да хватит уже… Кому говорю, положи кува… Ай, по голове не на… Ну не выйдет у тебя, сколь… Да сколько ж мо… Больно же, в конце кон… Вот пристал… Уйди, прати… Да забирай ты уже свою царе… Ну всё, сдаюсь, сда… Кто нибудь, уберите этого манья..!
09.04.2011 в 02:39

Шестнадцатое марта, Россия, Пулковская Обсерватория.
Младший астроном Шура обнаружил новое небесное тело – довольно крупный астероид, примерно в шести световых часах от Земли. После обычной в таких случаях регистрации в сторону астероида был послан узконаправленный мощный радиосигнал – дабы по его отражению сделать выводы о природе небесного тела, ну и вообще, для порядка. Один короткий сигнал, через небольшой интервал – два, потом три, четыре и пять.

17 марта, США Обсерватория Хаббла.
Через 12 часов, когда Земля повернулась на 180 градусов, отраженный сигнал вернулся обратно, его поймал российский спутник и передал данные куда надо. Однако спутник был не единственным, кто поймал сигнал.

Большой американский телескоп обнаружил в шести световых часах от Земли новое небесное тело, посылающее простое кодированное сообщение – судя по всему, позывные. Поднялась небольшая, вполне объяснимая суматоха, и через час было решено послать ответный сигнал – ничего информативного, только чтобы показать, что связь установлена.

17 марта, Россия.
Младший астроном Шура фиксирует странные позывные, идущие от нового астероида: 5,4,3,2,1. Поскольку сам он ничего подобного не посылал, то немедленно связывается с начальством и делится своим открытием. Поднимается некоторая буза, в результате которой в сторону астероида отправляется новое кодированное сообщение – чтобы проверить, не показалось ли.

18 марта, США.
Со стороны астероида приходит ни много ни мало – ряд простых чисел от 1 до 19. Суматоха становится организованной.

18 марта, Россия.
Получена гармоническая раскладка чисел. Сомнений в искусственном происхождении сигнала больше нет, и переговоры выходят на новый уровень. Составлен простейший код, интуитивно понятный любому разумному существу, и передан на астероид.

19 марта, США
В течение суток лучшие шифровальщики ломают голову над содержанием нового странного послания. Наконец кто то догадывается, что это всего лишь запись теоремы Пифагора, выраженная при помощи двоичных координат. В ответ посылается аналогично закодированная теорема Ферма.

12 мая.
Связь установлена, найден общий язык. Американские астрономы вычисляют район, откуда приблизительно мог прибыть корабль пришельцев и посылают запрос, верны ли их догадки. Российские ученые получают карту созвездия Персея, одна из звезд обведена кружочком, от неё идёт пунктир к Солнцу.
«Можете звать меня Том»
«Можете звать меня Алекс»
«Мы желаем только мира, демократии и взаимовыгодного сотрудничества»
«Мы тоже за мир и за культурный обмен между народами»
«Мы достигли больших успехов в генной инженерии, клонировании и ядерной физике. А что есть у вас?»
«У нас – геронтология, квантовая механика и нанотехнологии. Будем меняться?»
«Если хотите, мы можем встретиться через два месяца в точке Лагранжа между Землей и Луной»
«Это звучит неплохо, мы постараемся прибыть вовремя.»

13 августа астероид и два корабля приближаются к точке Лагранжа.
Российский экипаж: «Эй, америкосы! А вы что тут забыли?»
Американский экипаж: «Раша гоу хоум!»
Астероид проходит через точку встречи и спокойно следует дальше.
«Вы!»
«Вы!»
«Да вы сами…»
«От таких слышим!»
«Тьфу на вас!»
«Да пошли вы!..»
«Том, Алекс, спасибо за представление, нам очень понравилось. Згфф.»

белый шум



– Ну что? – спросил Старший Астроном.
– Расшифровал… – уныло ответил Младший.
– Что, правда?!
– Угу. По большей части. Только мне кажется, не стоит это показывать Президенту.
– Уже интересно. Ну, покажи. Тьфу, ну и почерк у тебя! Читай сам.
– Ну хорошо, – вздохнул Младший, поправил очки и стал читать:
«Шестой космический канал снова с вами… Бжук Интергалактик – наш свободный выбор!»
– Что?.. – опешил Старший Астроном.
– Бжук. Интергалактик. Читать дальше?
– Читай, – кивнул Старший.
«Опытный ректилопрактик с дипломом удлинит ваш… Лучший курорт Галактики… Цнасск, и этим всё сказано! Ждём тебя, прохладные и липкие… сделает ваши тентакли гибкими и блестящими… Все на нерест! Пришло время сказать „тс!“ Кранчмамаки любят все. Сепульки оптом и в розницу…»
– Что?! – вытаращил глаза Старший Астроном.
– Честное слово, сепульки. Я подумал, что Вам будет интересно, на всякий случай записал адресок.
Старший Астроном пожевал губами.
– И что, все остальные сигналы такие же?
– Нет, только 95 %.
– А остальные 5?
– Тут я не совсем понял, – признался Младший. – Что то про какую то Запптаг, которая в 14 й серии потеряла свою кладку яиц и теперь судорожно вспоминает, сколько их там было, семь или восемь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail