Нейронно-зеркальная реакция
читать дальшеДавно известно, что стоит одному человеку раз зевнуть, деликатно прикрывая рот ладонью, как все вокруг, словно по команде, начинают делать то же самое. Теперь ученые доказали, что зевота передается подобно заразной болезни. И этому есть свои причины, пишет "Обозреватель".
Согласно докладу, опубликованному в издающемся в Британии научном журнале "Неуроимидж", исследователи опровергли расхожее мнение о передаче "вируса" зевоты, как о процессе имитации. Группа ученых установила, что рефлекторная реакция организма действительно заразительна и является "синхронизированной групповой деятельностью". Точно так же поступает стая птиц, почти одновременно взлетающих ввысь при любом признаке грозящей опасности.
С тем, чтобы подтвердить свое предположение, исследователи устроили серию экспериментов. В их ходе группе добровольцев показывали различные снимки, в том числе запечатлевшие чей-то зевок. 60% "подопытных кроликов" с завидным постоянством зевали, увидев чье-нибудь непроизвольное дыхательное движение.
Самое любопытное заключалось в том, что реакция повторялась в той же пропорции, когда участникам эксперимента показывали написанное слово "зевота". Во всех случаях добровольцы не были усталыми, не хотели спать и понятия не имели, чего именно от них добиваются.
Исследователям предстоит еще проверить свою гипотезу по поводу связи процесса зевоты со стремлением выжить. Такую возможность не исключает и доктор Джим Андерсон из университета шотландского города Стирлинг. Он открыл склонность подхватывать зевоту у шимпанзе. "Идея этого исследования заключается в том, что передающаяся зевота похожа на примитивное поведение, свойственное птицам. Если одна из них начинает паниковать, то все остальные поднимают панику. Это автоматическая реакция. Предназначение ее не известно".
Доктор при этом напоминает о физиологической природе самого зевка, который способствует улучшению снабжения организма кислородом, прочищает органы дыхания после еды и уравновешивает давление в ушах.
Однако больше всего ученому по нраву гипотеза сопереживания. Согласно ей, зевающий во все горло человек активно сигнализирует остальным о необходимости ради здоровья насытить тело кислородом. Так как мы обычно забываем сделать это, то о нас побеспокоилась природа. Именно она наделила всех нас свойством неосознанно подхватывать зевок и следовать "дурному примеру".
Почему люди зевают одновременно? Версия первая: «первобытный» рефлекс
Этот рефлекс развился в ходе эволюции. Когда-то люди жили большими племенами-стаями. Зевание давало понять, что человек утомился. А это значит, что ему пора поспать. Спали же люди все вместе, рядышком, оберегая и согревая друг друга. Если один из членов стаи зевнул, ему отвечал званием другой, тому – третий и т.д. Вся стая начинала зевать, и ее члены одновременно укладывались спать.
Таким образом, для группы людей, еще не владеющих речью, зевание было невербальным сигналом: «Пора спать». Этот рефлекс сохранился у нас и по сей день, так как он весьма полезен: чужое зевание является своего рода подсказкой для организма человека, находящегося рядом, что пришла пора пополнить количество кислорода в крови и взбодриться или расслабиться.
Почему зевота заразительна? Версия вторая: эмпатия
Зевают в ответ только те люди, у которых лучше развиты области мозга, отвечающие за сопереживание. Во всяком случае ученые одного из американских университетов доказали это опытным путем. Правда, судя по информации о проведении исследования, в его результатах можно сомневаться, так как участников было слишком мало – всего 10 человек.
Однако результаты другого исследования, проведенного учеными одного из университетов Британии и их японскими коллегами, в общем-то, подтверждают эту теорию. Ученые проверяли реакцию детей на зевоту других людей. Исследовалась реакция как здоровых детей, так и больных аутизмом.
Было установлено, что здоровые дети зевают в ответ на зевоту других, а дети-аутисты – нет. При аутизме дети не способны устанавливать эмоциональные связи, так как у них нарушена работа той области мозга, которая отвечает за это.
Получается, что ответное зевание – это всего лишь ответ на эмоции человека, своеобразное сопереживание ему. Следовательно, заразительность зевоты связана с эмпатией. То есть зевок в ответ – это демонстрация потребности организма разделять эмоции других людей.
Так почему люди зевают одновременно? Потому что когда-то людям нужно было засыпать одновременно? Или потому, что мы испытываем потребность разделять эмоции других людей? А ведь одна версия не противоречит другой. Ответное зевание, как рефлекс, развился тогда, когда людям это было жизненно необходимо. Развитие рефлекса стало возможным как раз благодаря наличию в мозгу такой области, которая отвечает за сопереживание. А кому мог сопереживать первобытный человек, как не члену своей стаи?