Аккорды для гитары
читать дальше
Итак, наша гитара готова для игры. Как уже говорилось выше «игра на гитаре» понятие растяжимое. Мы будем учиться аккомпанировать голосу по самому простому варианту, а именно извлечением аккордов разными способами в зависимости от ритмического рисунка мелодии. Что такое аккорд ? Аккордом называется одновременное звучание 3 и более звуков. Если вы еще не знаете, то скажем, что существует семь нот: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си. Расстояние между нотами в музыкальной теории измеряют полутонами. Так вот между всеми нотами лежат 2 полутона, кроме связок Си-До и Ми-Фа, между этими нотами расстояние в один полутон (это важно запомнить, пригодиться для самостоятельного построения аккордов).
Самый распространенный аккорд для шестиструнной гитары – Ля минор (Am). Звуки аккорда соотносятся между собой по определенным правилам. Так для аккорда Am первой нотой будет нота Ля, второй – До, третьей – Ми. Так вот между Ля и До мы имеем интервал в 3 полутона (как определять смотри выше), между До и Ми – 4 полутона. Вот оно и правило для построения минорного аккорда: первый интервал аккорда -3 полутона, второй интервал – 4 полутона. А теперь пример. Построим аккорд Ми минор (Em). Аккорд Ми минор, значит, звук от которого будем строить аккорд – Ми. Теперь нам нужно найти второй звук аккорда. Как уже говорилось выше, первый интервал минорного аккорда равен 3 полутонам. Считаем: связка Ми-Фа – 1 полутон (внимание 1 не 2!), связка Фа-Соль (2 полутона). Итак, от ноты Ми (основы аккорда) на 3 полутона отстоит нота Соль, значит, вторым звуком аккорда Em будет нота Соль. Теперь также найдем и третий звук аккорда. Считаем: Соль-Ля – 2 полутона, Ля-Си - 2 полутона. Вот мы и набрали требуемые 4 полутона, именно столько полутонов во втором интервале минорного аккорда (см. выше). Итак, третий звук аккорда Em будет Си. А вот и весь Ми минор (Em): Ми-Соль-Си. Мажорный аккорд строиться аналогично, только в нем первый интервал содержит 4 полутона (сравните с минорным, там 3 полутона ), а второй – 3 полутона (у минорного – 4 полутона).
Построим аккорд Ля мажор (A). Считаем: Ля-Си – 2 полутона, Си-До 1 полутон, До-Ре – 2 полутона, имеем уже 5 полутонов, а нам надо только 4, как быть если между До-Ре 2 полутона а не один. А вот как, мы возьмем только половину от связки До-Ре, т.е. один интервал как нам и нужно. Такое повышение ноты полтона в нотной грамоте показываеться знаком Диез (#). Итак, второй нотой нашего Ля мажора будет До-диез. Находим третью ноту: До-диез-Ре 1 полутон, Ре-Ми – 2 полутона. Ну вот они 3 полутона, как нам и надо. Имеем все три ноты Ля мажора: Ля-До-диез-Ми.
Немного об обозначениях аккордов. Семи нотам присвоены для обозначения следующие буквы. До-C, Ре-D, Ми-E, Фа-F, Соль-G, Ля-A, Си-H, Си-бемоль-B (отдельное обозначение этой ноты сложилось исторически). Такими же буквами обозначаються и аккорды построенные от соответствующих нот, только если аккорд минорный в обозначении прибавляеться буква - m. Так аккорд Фа мажор обозначаеться как F, а Фа минор как Fm.
Цифра 7 прибавляемая к обозначению аккорда (Em7) обозначает, что аккорд имеет четвертый звук. Такие аккорды называют септаккордами. Интервал между третьей и четвертой нотой септаккорда равен 3 полутонам, причем это правило как для минорных так и для мажорных аккордов. Так септаккорд Am7 будет состоять из Ля-До-Ми-Соль. От Ми до Соль как раз 3 полутона: Ми-Фа – 1 полутон, Фа-Соль – 2 полутона.
Техника левой руки
Теперь о технике левой руки. Посмотрев аппликатуры аккордов, вы начнете пробовать прижимать струны для получения тех или иных аккордов. Как лучше расположить левую руку на грифе гитары. Сразу скажем, что за то как вы собираетесь играть на гитаре, а именно положив ее на правое бедро, фанат классической гитары сделал бы вам этой самой гитарой «испанский воротник». По классическим правилам гитара кладется на левое бедро (!!!), при этом левая нога ставиться на небольшое возвышение (скамеечку например). Таким образом, гитара, упираясь в два бедра и прижимаясь локтем правой руки, фиксируется. При этом левая рука получает свободу и не участвуя в поддержке инструмента вольна в перемещении по ладам, что необходимо для исполнения сложных переходов. Естественно, что когда мы кладем гитару на правое бедро она находиться в незафиксированном виде и нам приходиться поддерживать ее левой рукой, отвлекая определенную двигательную активность оной от перехода по ладам, что делает невозможным в ряде случаем исполнение музыкальных произведений требующих быстрого и частого перехода из одной позиции в другую. Но для «Мурки» пойдет и такая посадка. Отмечу также, что при прижиме струн пальцы не должны прогибаться дугой во внутрь ладони, а наоборот должны в полусогнутом положении прижимать струну непосредственно тем местом кончика пальца, который находиться под краем ногтя (да и не забудьте ногти подстричь). Если будете часто играть, на этих местах пальце кожа утолщится и будет напоминать мозоли, которые, кстати, очень долго не проходят. Долго, это значит действительно долго, у меня спустя год в течении которого я не прикасался к гитаре все еще оставались огрубения на пальцах, хотя может это только у меня так, у других не проверял – не знаю. Какие советы еще можно дать. Переходы между аккордами можно условно разделить на 2 вида. Первый – когда переход на другой аккорд не требует смены позиции левой руки, и второй – когда позиция руки меняется. Позицией называется расположение пальцев левой руки на грифе без передвижения кисти. Так аккорды Am, Dm, C и G можно взять в одной позиции. А вот переход с Am на Нm потребует смены позиции. Так вот при переходе без смены позиции ищите нот которые одинаковы и в текущем аккорде и в том на который нужно перейти. Так при переходе с Am на Dm такой нотой будет Ля. Поэтому палец, прижимающий эту струну, не следует отрывать, а наоборот, этим и большим пальцем следует придержать гриф, прока другие пальцы будут перенесены на другие струны. При переходе со сменой позиции ищите ноты, которые берутся на одной струне и «прижимаются» одним и тем же пальцем. Тогда при переходе этот палец должен слегка скользить по струне, это поможет остальным пальцам легче сориентироваться по нужным струнам и ладам. Например, при переходе с Em на Hm и наоборот таким пальцем будет безымянный прижимающий 4 струну. Советы по использованию приема баррэ смотрите