toblerone1
Менди


— искусство художественной росписи тела — зародилось в Северной Африке и Южной Азии очень давно, однако в страны Запада и СНГ оно проникло сравнительно недавно и очень быстро завоевало популярность.

Менди — это не татуировка в общепринятом значении данного слова, a рисунок на теле (так называемая биотатуировка), который не вводят под кожу, a наносят на ее поверхность хну или специальный химический состав.

Такой рисунок, в зависимости от сложности, можно выполнить всего за 1—2 часа, a держится он на теле примерно 25—30 дней (за это время происходит практически полное обновление эпидермиса).

Процедура безболезненна и гигиенична, она исключает возможность занесения в организм инфекции, более того, хна, будучи природным красителем, благотворно воздействует на кожу и даже излечивает некоторые кожные заболевания.

Натуральная хна является одним из древнейших косметических средств, которое находило широкое применение еще в Древнем Египте при мумификации фараонов. Ее получают путем измельчения листьев лавсонии — растения, встречающегося во многих азиатских и североафриканских государствах.

Хна дает на коже узор различной интенсивности окраски — от темно-коричневой до красновато-коричневой и ярко-оранжевой. Нередко для получения разноцветных рисунков к натуральной хне добавляют красители, которые при ненадлежащем качестве могут вызвать сильную аллергическую реакцию на коже.

Как правило, хной наносят рисунки на ступни, щиколотки, ладони и предплечья. Орнаменты, выполненные профессиональными мастерами, получаются очень красивыми и изящными.

В Индии особой популярностью пользуются ажурные этнические узоры, a также изображения цветка лотоса, павлина, слона с поднятым хоботом (это символ удачи). В арабских странах отдают предпочтение растительным орнаментам (ими украшают ладони и ступни). У жителей североафриканских государств в почете геометрические узоры: у берберов — в виде коротких прямых черточек, точек, кружочков; у марокканцев — в виде ромбов, треугольников, кривых линий и т. п. Натуральная хна обычно поступает в продажу в виде порошка, хранящегося в вакуумной упаковке. После вскрытия пакета оставшийся порошок рекомендуется хранить тщательно закрытым, в сухом прохладном месте. Срок годности порошка хны составляет в среднем 3—6 месяцев.

Перед нанесением рисунка на кожу хну разводят теплой водой до образования однородной массы сметанообразной консистенции. Нередко в качестве растворителя используют крепкий чай, кофе, красное вино, настойку из грецких орехов. Также в смесь добавляют сахар, лимонный сок, масло эвкалипта.

Разрисовка хной выполняется в соответствии с выбранным узором или согласно импровизации самого художника. Процесс разрисовки заключается в наложении массы преготовленной хны в виде тонких линий в качестве краски. После выполнения узора необходимо осторожно дать ему высохнуть в течение получаса, после чего дождаться, пока высохшая хна сама не отвалится с кожи. Для увеличения продолжительности сохранения рисунка возможно увеличить время высыхания хны увлажняя рисунок. После нанесения рисунка нежелательно мыть место нанесения в течении 12 часов. Свеженанесенный рисунок имеет в зависимости от способа приготовления и качества хны оранжевый цвет, который через день становится красно-коричневым. В дальнейшем рисунок сохраняется (в зависимости от качества хны, особенностей кожи и правильности нанесения) в течении 1-4 недель. Очень хорошо смотрится и долго держится узор на ладонях и подошвах, а также на тыльной стороне ладоней и стоп. Узор на других частях тела сходит быстрее. К концу периода узор начинает постепенно сходить (к сожалению часто он сходит неравномерно) и вскоре сходит окончательно.

Количественное соотношение ингредиентов во многом определяет интенсивность окраски рисунка. Обычно хны берут столько, сколько необходимо для выполнения рисунка. A смесь готовят не ранее чем за 30 минут до выполнения процедуры.

@темы: факты