toblerone1
Коррида


Коррида считается одним из воплощений испанского национального духа. Само слово corrida образовано от глагола correr, главное значение которого «бежать». У этого глагола есть и иные значения, в частности, correr una suerte — претерпеть к.-л. судьбу. Поэтому очень приблизительно смысл словосочетания corrida de toros можно перевести как «бег быков». Испанцы в обиходе называют корриду просто toros, то есть «быки».

По своей зрелищности корриду можно разделить на туристические бои быков, и настоящую корриду. Туристические бои проходят вдоль всего побережья Испании, облюбованного туристами. Такую корриду, как правило, проводят малоизвестные тореадоры, состязаясь с молодыми быками, а в некоторых случаях даже с быками, у которых подпилены рога, что делает корриду более безопасной для тореадора, но и менее зрелищной.

Поклонники же «настоящей» корриды стремятся попасть на бои, проводимые в Мадриде , Рондо, Кордове или Севилье.
Происхождение
и
историческое
развитие
корриды.

История корриды,скорее всего,восходит к бронзовому веку, к иберам, населявшим Пиренейский полуостров и почитавших быка священным животным. Вероятно, первоначально убийство быка было ритуальным.

В средние века испанские корриды обыкновенно связывались со свадебными торжествами. Известно, что во времена Альфонсо Х в деревнях Эстремадуры жених из мало-мальски хорошего семейства непременно при поддержке друзей дрался с быком и должен был вонзить в холку животного дротик, украшенный лентами невесты.


конная коррида

К концу XV века, то есть времени завершения Реконкисты и объединения Испании, коррида (конная) становится развлечением благородного сословия, с быком сражается кабальеро, рыцарь на коне. В XVI веке без корриды не обходились уже многие крупные праздники. В Мадриде бои устраивали на центральной площади, на Пласа Майор, где происходили важнейшие для страны события, а в дни коронационных торжеств короли выходили приветствовать народ. Однако уже в Средние века корриду пытались запретить. В середине XVI века папа Пий V издал эдикт, запрещающий бои быков под страхом отлучения от церкви — однако отмены строгих церковных санкций добился сам испанский монарх.

Пешая коррида появляется в начале 18 века, вследствие чего коррида становится праздником людей низших классов, не имевших своих лошадей (или боявшихся рисковать ими). Место рождения современной корриды — Андалусия. В последующие сто лет появляются первые известные тореро, разработавшие ритуалы и приёмы современной — Хоакин Родригес, Хосе Дельгадо Герра, Педро Ромеро Мартинес.

После Гражданской войны 1936—1939 г., когда появляются новые выдающиеся матадоры, популярность корриды быстро возрастает. Одновременно с этим в двадцатом веке в Испании появилось масштабное движение за отмену проведения корриды. В последние десятилетия популярность корриды падает, сейчас у неё много противников, особенно среди защитников животных. При этом король Испании Хуан Карлос заявил, что день, когда Брюссель запретит корриду, станет последним днем пребывания Испании в Европейском союзе.
Боевой
бык.


боевой бык

В корриде участвуют быки особой породы. Быки выращиваются на особых фермах (ganaderías), и перед боем в загривок быка втыкается маленький цветной вымпел, по которому можно определить происхождение быка. В корриде участвуют быки возрастом не менее 4 лет (и, как правило, не более 6). Иногда регламентируется масса быка (не менее 450 кг). У быка на арене очень невелики шансы остаться в живых после боя. Если это всё же произошло, бык будет использован для разведения , но никогда не будет снова выпущен на арену.

Все знают, что бык – это свирепое, мощное животное, которое может разнести на своём пути всё, что угодно, только увидев красную ткань. Но это не так. На самом деле красный быков не раздражает. Это заблуждение — быки реагируют на резкие движения и быстрые изменения положения объектов. Стоит обратить внимание на то, что, когда тореро дразнит быка, он совершает мулетой короткие отрывистые движения. В свою очередь, животное приходит в ярость и несётся на красное полотно.
Арены
для
боя
быков.


арена в Мехико

Первоначально коррида проводилась на городских площадях, обычно прямоугольной формы (типичный пример — Пласа Майор в Мадриде). С формированием правил корриды в XVIII веке, с тем, чтобы бык не забивался в угол, стали сооружаться круглые площади, первая — Ла Маэстранса в Севилье в 1733 году. Так как солнце в основном светит на одну сторону арены, эта сторона называется «Sol»-солнце. Сторона, находящаяся в основном в тени, называется «Sombra»-тень. Самая большая арена для боя быков в мире — это Plaza Monumental в Мехико с 55 000 посадочных мест. В то время, когда не проводятся бои быков, арены могут использоваться для проведения концертов и иных зрелищ.
Порядок
корриды.

Афиши корриды содержат стандартную формулировку: представление состоится такого-то числа, «если тому не воспрепятствует погода, с разрешения властей и под их председательством». Председатель (или президент, presidente) — мэр города или иной представитель гражданских властей (коррида в Испании находится в ведении МВД). Он подаёт сигналы к началу каждой фазы корриды и распоряжается о награждении матадора.

Коррида делится на три части (терции, tercios), две из которых включают «испытания» (suertes, буквально — удача, судьба, вариант; иногда каждую из фаз корриды тоже называют suerte). О начале каждой секции извещает звук трубы.

Cначала пикадор на лошади разъяряет, но и изматывает быка уколами пики; за ним бандерильерос, держа в руках два пестрых дротика остриями вниз, с грациозным спокойствием идут на быка, вонзают в шею и отбегают мелкими шажками; и наконец в сопровождении капеадорос, машущих плащами, появляется главное действующее лицо — матадор, он же эспада, ставший главной фигурой на арене с тех пор, как Филипп V отменил участие конных тореро в основном бою. Для настоящего тореро главное не то, как он избегает ударов быка, а то, как он следует традициям, выполняя очередную хореографическую фигуру.


Ламборджини Мурсиелаго

Последняя терция (терция смерти) включает в себя подготовку быка к смерти при помощи мулеты и его убийство шпагой. Бык должен быть убит в течение 10 минут после начала третьей терции. Убийство всегда реализуется лицом к животному и целью является ввести шпагу в отверстие между передними рёбрами, чтоб попасть в сердце и вызвать как можно более быструю смерть. Далее несколько мулов вытаскивают тушу убитого быка с арены, после чего оно передаётся мясникам, которые ждут снаружи. Мясо быка потом раздается бедным или развозится по больницам или социальным учреждениям.
Награды
быка
и
тореро.

Если бык проявил исключительную смелость и публика просит президента арены сохранить быку жизнь, то он может даровать быку «прощение». В этом случае убийство быка имитируется с помощью бандерильи или просто руки. Обычно бык после этого становится племенным (semental). Однако бык, убивший матадора, подлежит смерти в любом случае. Надо особо отметить, что «Прощение» по-сути и является основной целью корриды. Задача матадора — это раскрыть и показать все возможности быка, чтобы зрители и президент корриды даровали быку прощение.

Прошло уже более 120 лет, с того времени, как помиловали славного быка Мурсиелаго, выстоявшего после 24 ударов тореадора, а имя его не живет до сих пор и даже дало название новому автомобилю Lamborghini.

Матадору, показавшему выдающееся искусство, присуждаются трофеи. Они идут в следующей очерёдности: с согласия публики матадор может сделать круг почёта по арене. Если зрителям понравилось, как тореадор


salida en hombros

провел корриду, то ему могут подарить одно или два уха быка, а иногда и хвост, это означает, что тореро может сам продать побежденного им быка. Трофеи срезаются с мёртвого или умирающего быка, и отдаются матадору или новильеро, который затем совершает один или несколько кругов почёта по арене. Если он получил хотя бы два уха в течение всего боя быков, он заслуживает право быть вынесенным с арены на плечах публики (salida en hombros).

С другой стороны, публика может высказать и неодобрение в форме молчания, свиста и выбрасывания на арену подушек, на которых зрители сидят на каменных или бетонных ярусах арены.
Сколько
зарабатывают
тореадоры?

Тореадоры далеко не бедные люди, за свои выступления они получают высокие гонорары, не говоря уже о лаврах и почестях национальных героев. Гонорар знаменитого матадора на крупной арене — сто тысяч долларов за одно сражение.

20 ударов за карьеру
За свою карьеру матадор получает в среднем двадцать ранений рогом. Начинают сражаться пешие тореадоры в восемнадцать — двадцать лет, а учатся с десяти. К сорока годам уже выходят на пенсию, а звездных сезонов в их жизни бывает не больше семи.
Жертвы.

В Испании, Франции и Португалии ежегодно проводится порядка 6 тысяч коррид и новильяд, на которых погибает около 30 тысяч быков. При этом за XIX—XX века в Испании во время боёв погибло всего 63 матадора, а также 350 бандерильеро, пикадоров, помощников и церемониймейстеров.

У мадридской арены Лас-Вентас воздвигнуты памятники погибшим матадорам, а также открывателю пенициллина Флемингу от благодарных тореро (после введения антибиотиков смертность резко сократилась). Ранения, в том числе серьёзные, весьма часты.
Борьба
за
запрет
корриды.

Активисты-противники боёв быков проводят различные акции перед крупными феериями в Испании, а также противостоят организации корриды за пределами традиционного ареала её распространения (например, в России в 2001—2002 году).

В Испании коррида больше не проводится на Канарских островах (хотя петушиные бои, являющиеся частью местных традиций, там продолжаются). В 2004 году Барселона была объявлена «городом, свободным от корриды», однако силы закона это заявление не приобрело (в силу того, что вопросы корриды относятся к ведению центрального правительства) и корриды в Барселоне по-прежнему проводятся регулярно. 28 июля 2010 года парламентарии Каталонии проголосовали за запрет корриды с 2012 года.


противники корриды

В 2007 г. в Испании стартовала кампания по запрету трансляции корриды. От трансляций отказался центральный телевизионный канал TVE. Представители канала заявили, что «ее политике противоречит показ сцен насилия и излишней жестокости в то время, когда телевизор смотрит малолетняя аудитория»

Аргументы сторонников корриды:
Коррида является неотъемлемой частью испанского культурного наследия и национальной идентичности.
Тореро на бою демонстрирует красивое искусство, подобное балету (словарь Королевской Академии наук Испании определяет тавромахию как искусство). Зрители приходят смотреть не на мучения быка, а на мастерство и храбрость тореро.
Страдания быка не превосходят то, что претерпевают многие домашние животные, однако бык, в отличие от них, погибает с достоинством и в случае проявления исключительной смелости может быть «прощён» и оставлен в живых
Коррида помогла сохранить ценный вид боевых быков, который, скорее всего, просто навсегда исчез бы с лица земли.
Коррида
вне
Испании.

Франция

На юге Франции, в Провансе и Лангедоке широко распространена коррида по испанским правилам (главные арены — Ним и Арль). Другая разновидность французской тавромахии — course landaise с коровами, где одни участники придерживают корову, а другие перепрыгивают через неё (правила разнятся в зависимости от местности).

Латинская Америка

Коррида по испанским канонам распространена в Мексике ,Колумбии, Перу, Эквадоре, Венесуэле, Панаме, Боливии.

Португалия

Португальская вариация боя с быком, называемая «торада» (tourada), значительно отличается от испанской. С XVII века на ней не убивают быка. Хотя в тораде часто участвуют и пешие матадоры (которые проводят с быком те же действия, что и в Испании, за исключением его убийства), классический португальский бой быков включает в себя конную часть (главный участник — всадник-кавалейро) .

Бои быков по португальскому образцу и без причинения травм животному регулярно проводятся в Калифорнии.
Женщины
в
корриде.


Кончита Синтрон

В Испании женщины принимали участие в корриде даже двести лет назад. В восемнадцатом веке на аренах Мадрида выступала Пахуэлера - одна из самых известных матадорш во всём мире. Однако, уже в двадцатом веке, в 30-ые и 40-ые года, представительницам слабого пола запрещалось участвовать в корриде. Кончита Синтрон – единственная, кому было позволено выступать на арене конным матадором. Кончита происходила из очень влиятельной и знатной семьи, а также была подругой известного писателя Э. Хемингуэя.

С 1974 года запрет был снят. Теперь в корриде снова мог выступать любой, кто отважится бросить вызов “священному животному”. В наши дни можно встретить немного женщин, которые выступают в боях с быками. Это происходи из-за того, что общественность, возможно слишком предвзято, считает корриду исключительно мужским видом спорта. При этом все забывают, что женщина наделена природной грацией и, что именно это необходимо для того, чтобы быть профессиональным матадором.

NB: Со своей стороны отмечу,что прежде, чем собраться смотреть на корриду, следует учесть высокие цены на это удовольствие (билет может достигать 500 евро), а также выносливость собственной нервной системы. Хотя, любителям канала НТВ, наверное, уже никакая коррида нипочем.

@темы: разное, факты